Foto 1 - Farinheira comunitária de Potinga |
Elaboração do Rótulo da Farinha de Mandioca
O rótulo da farinha de mandioca é uma exigência estabelecida pela ANVISA, sem o mesmo não é possível à comercialização do produto. Através da primeira experiência realizada na comunidade de Açungui, a equipe do projeto teve a possibilidade de rever as oficinas e fazer um planejamento mais refinado, para a elaboração do rótulo em Potinga. Nesta comunidade a discussão sobre o rótulo não era tão aguardada e esperada, no entanto todos os agricultores tinham ciência de sua importância e necessidade. A comunidade de Potinga possui uma associação fortalecida e organizada, o que fez com que o processo de elaboração do rótulo fosse desenvolvido de modo mais objetivo e rápido.
Metodologia
A metodologia foi semelhante à utilizada na elaboração do rótulo na comunidade de Açungui, porém foram feitas algumas modificações no intuito de aperfeiçoar o processo e respeitar as peculiaridades.
A capacitação da equipe do projeto se deu anteriormente as oficinas, através das visitas à feira da agroindústria familiar do litoral paranaense e o caminho do vinho em São José dos Pinhais, para compreender a importância da organização comunitária no desenvolvimento da rotulagem e como esta é crucial no processo de colocação do produto no mercado de consumo ( Foto - 2 ).
Foto 2 - Visita a feira de agroindústrias familiares |
Com relação à definição dos elementos gráficos a compor a imagem que representaria a comunidade, foi abordada a temática da valorização do produto em si, devido às suas características naturais, que é possível através da comunicação que se efetua na rotulagem.
Apontando a crescente preocupação por parte dos consumidores com aspectos relacionados à qualidade de produtos alimentícios foi possível conduzir ao entendimento sobre a importância de transmitir informações que ressaltem a qualidade e a natureza do produto alimentício, suas características nutricionais e higiênicas, o método de processamento e sua origem, valendo-se do design na valorização de produtos regionais, através da incorporação das qualidades originais à imagem do produto ( forma, embalagens, design gráfico ).
Para a definição dos elementos gráficos de forma participativa foi utilizada a técnica de Brainstorming
ou tempestade de ideias, onde um grupo de pessoas cria o maior número de idéias acerca de um tema previamente selecionado.
Outra técnica utilizada na coleta de informações foi o Grupo Focal, onde foi identificado um grupo de discussão informal e de tamanho reduzido, na tentativa de minimizar os conflitos e com o propósito de obter informações de caráter de profundidade.
Desenvolvimento da ação
Na comunidade de Potinga foram realizadas ao todo três oficinas para a construção do rótulo, a data das reuniões era de preferência no mesmo dia da Assembleia Geral da Associação de Moradores e Pequenos Produtores de Potinga e Rio do Cedro ( Foto 3 ).
Na primeira oficina foram ressaltados quais elementos gráficos deveriam conter no rótulo, a importância de cada elemento, a questão de um nome forte para a marca e da abordagem da identidade territorial/cultural que deveria estar presente também na imagem, reforçou-se também a responsabilidade de cada associado para manter a licença da ANVISA ( Foto 4 ). Foram mostrados a todos os presentes exemplos de rótulos locais com identidade territorial/cultural.
Foto 3 - Oficina do Rótulo |
Foto 4 - Rótulo Genérico |
Após as oficinas sobre o rótulo e já com os elementos de identidade cultural pré- estabelecidos, foram feitos esboços à mão, na tentativa de definir um logotipo para a comunidade, que fosse adequado à proposta. Estes esboços foram digitalizados e, utilizando o programa gráfico " CorelDRAW graphics Suite X6", foram vetorizados. Na terceira oficina na comunidade o logotipo pré-estabelecido foi para que pudessem manisfestar suas opiniões, algumas com pequenas modificações de tipografia e cor, outras totalmente reestruturadas ( Foto 5 ). A opção final escolhida pela comunidade caracteriza um rótulo com autenticidade cultural e territorial, com o intuito de beneficiar não só a comunidade de Potinga, mas o município de Guaraqueçaba ( Foto 6 ).
Resultados
O rótulo finalizado significa um avanço na comercialização da farinha de mandioca, é válido ressaltar que ainda faltam alguns ajustes para que a farinheira comunitária da Potinga conquiste a licença da vigilância sanitária definitiva. Mas com esta etapa vencida, é um alívio e mais uma motivação para todos os agricultores
0 comentários:
Postar um comentário