Comunidade de Potinga - Guaraqueçaba

 No início do projeto a equipe buscou identificar os pontos fortes e fatores limitantes inerentes a atividade de cultivo da mandioca, fabricação e comercialização da farinha de mandioca. Para isso procurou estabelecer um relacionamento de confiança com a comunidade a respeito às características locais, ao modo de vida, a tradição existente. Houve a necessidade de avaliação das características próprias no que tange a organização coletiva em torno da farinheira comunitária ( Foto - 1 ) e outras atividades desenvolvidas pela comunidade, com base nos resultados obtidos pelo projeto permitiu-se adaptar a metodologia frente às dificuldades e potencialidades de cada uma delas.

Foto 1 - Farinheira comunitária de Potinga
   Nas oficinas e reuniões realizadas durante os meses de junho a dezembro de 2011, a equipe do projeto conseguiu esclarecer as dúvidas dos moradores sobre os investimentos realizados, a regularização da farinheira conforme as normas da ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária ) e a comercialização da farinha de mandioca.

Elaboração do Rótulo da Farinha de Mandioca


 O rótulo da farinha de mandioca é uma exigência estabelecida pela ANVISA, sem o mesmo não é possível à comercialização do produto. Através da primeira experiência realizada na comunidade de Açungui, a equipe do projeto teve a possibilidade de rever as oficinas e fazer um planejamento mais refinado, para a elaboração do rótulo em Potinga. Nesta comunidade a discussão sobre o rótulo não era tão aguardada e esperada, no entanto todos os agricultores tinham ciência de sua importância e necessidade. A comunidade de Potinga possui uma associação fortalecida e organizada, o que fez com que o processo de elaboração do rótulo fosse desenvolvido de modo mais objetivo e rápido.


Metodologia


  A metodologia foi semelhante à utilizada na elaboração do rótulo na comunidade de Açungui, porém foram feitas algumas modificações no intuito de aperfeiçoar o processo e respeitar as peculiaridades.
  A capacitação da equipe do projeto se deu anteriormente as oficinas, através das visitas à feira da agroindústria familiar do litoral paranaense e o caminho do vinho em São José dos Pinhais, para compreender a importância da organização comunitária no desenvolvimento da rotulagem e como esta é crucial no processo de colocação do produto no mercado  de consumo ( Foto - 2 ).

Foto 2 - Visita a feira de agroindústrias familiares
  Também serviram de base às cartilhas elaboradas pela Sociedade de Agricultura e pela ANVISA foi possível expor cada elemento que o rótulo deve conter.
  Com relação à definição dos elementos gráficos a compor a imagem que representaria a comunidade, foi abordada a temática da valorização do produto em si, devido às suas características naturais, que é possível através da comunicação que se efetua na rotulagem.
  Apontando a crescente preocupação por parte dos consumidores com aspectos relacionados à qualidade de produtos alimentícios foi possível conduzir ao entendimento sobre a importância de transmitir informações que ressaltem a qualidade e a natureza do produto alimentício, suas características nutricionais e higiênicas, o método de processamento e sua origem, valendo-se do design na valorização de produtos regionais, através da incorporação das qualidades originais à imagem do produto ( forma, embalagens, design gráfico ).
  Para a definição dos elementos gráficos de forma participativa foi utilizada a técnica de Brainstorming 
ou tempestade de ideias, onde um grupo de pessoas cria o maior número de idéias acerca de um tema previamente selecionado. 
  Outra técnica utilizada na coleta de informações foi o Grupo Focal, onde foi identificado um grupo de discussão informal e de tamanho reduzido, na tentativa de minimizar os conflitos e com o propósito de obter informações de caráter de profundidade.

Desenvolvimento da ação


 Na comunidade de Potinga foram realizadas ao todo três oficinas para a construção do rótulo, a data das reuniões era de preferência no mesmo dia da Assembleia Geral da Associação de Moradores e Pequenos Produtores de Potinga e Rio do Cedro ( Foto 3 ).
  Na primeira oficina foram ressaltados quais elementos gráficos deveriam conter no rótulo, a importância de cada elemento, a questão de um nome forte para a marca e da abordagem da identidade territorial/cultural que deveria estar presente também na imagem, reforçou-se também a responsabilidade de cada associado para manter a licença da ANVISA ( Foto 4 ). Foram mostrados a todos os presentes exemplos de rótulos locais com identidade territorial/cultural.

Foto 3 - Oficina do Rótulo
Foto 4 - Rótulo Genérico

  Na segunda oficina foi reforçado novamente sobre a importância do rótulo com identidade regional, que mostrasse a história , cultura e as características próprias da comunidade. A equipe do projeto citou exemplos de marcas que não possuem uma identidade regional em seu rótulo, que não trazem consigo uma cultura. Em seguida foi feito um levantamento das idéias de um nome e imagem para o rótulo. Todos concordaram pelo nome Potinga, entre várias alternativas para a imagem, foi decidido retratar um agricultor como a imagem principal, sem deixar de demonstrar que estão APA ( Área de Proteção Ambiental ). Como aspectos naturais optaram por colocar a serra de Boa Vista. Surgiram várias dúvidas a respeito do rótulo que foram esclarecidas a eles durante a oficina, uma delas foi onde iria ser impresso os rótulos e como se daria esse processo. Para identificação do agricultor foi decidido usar um carimbo com o nome e CPF do mesmo. 
  Após as oficinas sobre o rótulo e já com os elementos de identidade cultural pré- estabelecidos, foram feitos esboços à mão, na tentativa de definir um logotipo para a comunidade, que fosse adequado à proposta. Estes esboços foram digitalizados e, utilizando o programa gráfico " CorelDRAW graphics Suite X6", foram vetorizados. Na terceira oficina na comunidade o logotipo pré-estabelecido foi para que pudessem manisfestar suas opiniões, algumas com pequenas modificações de tipografia e cor, outras totalmente reestruturadas ( Foto 5 ). A opção final escolhida pela comunidade caracteriza um rótulo com autenticidade cultural e territorial, com o intuito de beneficiar não só a comunidade de Potinga, mas o município de Guaraqueçaba ( Foto 6 ).






Foto 5 - Opções de rótulo 

Resultados

O rótulo finalizado significa um avanço na comercialização da farinha de mandioca, é válido ressaltar que ainda faltam  alguns ajustes para que a farinheira comunitária da Potinga conquiste a licença da vigilância sanitária definitiva. Mas com esta etapa vencida, é um alívio e mais uma motivação para todos os agricultores

Foto 6 - Opção de rótulo escolhido pela comunidade 


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